ロケットリーグ日本コミュニティのロゴ日本最大のロケットリーグコミュニティ
PR

【ロケットリーグ】世界大会『#RLCS 2022-2023』開催決定!シーズンの詳細情報と参加登録方法など!

2355文字 / 約3~4分
配信|ひかるん
【ロケットリーグ】世界大会『#RLCS 2022-2023』開催決定!シーズンの詳細情報と参加登録方法など! のサムネイル

本記事は、Rocket League(ロケットリーグ)の公式記事を日本向けに翻訳した記事です。

ロケットリーグ世界大会『#RLCS 2022-2023』開催決定!シーズンの詳細情報と参加登録方法

2022年09月16記事 
https://esports.rocketleague.com/news/rlcs-202223-season-information-and-signups/
サムネイルRocket League Championship Series (RLCS) 2022-23シーズンはすぐにやってきます!
世界中のチームが賞金総額 $6,000,000 (日本円約 8.6億円)の分け前と、Rocket League World Championshipでの栄光を手にするために競い合うことになります。

次のシーズンに向けてアクセルを踏む前に、確認すべきことがいくつかあるので、順を追って確認していきます。

RLCSのフォーマットの改良

RLCS 2021-22シーズンは、最も大きなRLCSシーズンでした。RLCS 2022-23シーズンの目的は、さらに洗練し、かつプレーヤーとファンに前年同様の安定感を与えることです。何を残し、何を新しくしたかを確認してください。

  • シーズンは、秋、冬、春のスプリットに分かれています。
  • 各スプリットには、3つの地域イベントがあります。地域イベントの名称は、Open / Cup / Invitationalに統一されました(例:秋季オープン、秋季カップ、秋季インビテーショナル)
    • 秋季オープンは、オープン予選で16枠を埋めます。
    • 冬季オープンおよび春季オープンは、総合ポイント上位8チームが自動的に出場権を獲得し、残りの8枠はオープン予選で埋められます。
    • 各カップは、8チームがシーズン総合ポイントによって出場権を獲得し、さらに8チームがオープン予選によって出場権を獲得します。
    • 各インビテーショナルは、その地域のRLCSポイント上位16チームが出場します。
  • すべてのSplitは、16チームで構成される国際メジャーで幕を閉じます。
    • メジャーの招待構成は変わりません。
  • 各Splitは異なるフォーマットで行われます。
  • チームは地域イベントと国際メジャーでポイントを獲得し、Rocket League World Championshipの出場権を獲得します。
    • 国際メジャーでのポイント獲得は、地域イベントに比べ偏重しています。
  • 獲得できるポイントの合計が少なくなるように調整されました。
    • 地域イベントと国際メジャーをすべて完璧にこなした場合の最大獲得ポイントは、昨シーズンの5262ポイントから300ポイントに変更されました。
  • APAC NとAPAC Sは、APACとして統合されました。
  • 完全なルールセットは近日中に発表されます。


秋季スプリットでは、16組のSwissステージから8組のシングルエリミネーションが行われます。冬季スプリットでは、4人1組のラウンドロビンで、12チームのシングルエリミネーションへの参加資格を得ます。春季スプリットでは、16チームによるダブルエリミネーションを戦います。Rocket League World Championshipのフォーマットと参加資格に変更はありません。
(APACは2つの参加枠を持ちます。1つの地域リーグで参加資格を得ます)

ここまで読んでくださった方へ、正直分かりにくいですよね。
RLCS 2022-23シーズンの早わかりガイド

  • シーズンは前回同様で秋・冬・春だよ
  • ちょっとだけ大会の形式がスプリットごとに違ったり、そもそも名前が違ったりするよ
  • APAC NとAPAC Sが統合してAPACになるよ(なお枠は2枠のままの模様)
  • しばらくしたらちゃんとしたルールブックがでるよ


参加登録とロスターの締切

迫る秋季スプリットのロスターの締切日は次の通りです。

APAC, MENA, NA, and OCE: 9月25日 0:00 現地時間
EU, SAM, SSA: 10月3日 0:00 現地時間

RLCS 2022-23シーズンの参加登録9月23日(金)2:00 日本時間に公開されます!ロスターを編成し、地域のイベントに参加登録して、世界中の最高のRocket Leagueプレイヤーたちと戦う準備をしましょう。あなたを留めるものはありません!!

配信情報と重要な日付

RLCSの各地域の放送は、以下のとおりです。

APAC:日本時間午後7時(午前3時PT)にTwitchで配信
EU:午後3時UTC(午前8時PT)にTwitchYouTubeで配信
NA:午前10時PT(午後5時UTC)にTwitchYouTubeで配信
MENA:午後6時KSA(午前8時PT)にTwitchで配信
OCE:午後5時AEDT(午後11時PT)にTwitchで配信
SAM:午後4時BRT(午後12時PT)にTwitchで配信
SSA:午後5時SAST(午前8時PT) - Twitchチャンネルは後日共有予定

RLCS 2022-23シーズンは、ガレージからピッチに飛び出そうとしています。以下、主要な日程をお知らせします。(日程は変更になる可能性があります。)
サムネイル大会スケジュールについては、ロケットリーグ日本コミュニティにて独自にカレンダーを作成しています。随時情報を更新していきますので、ぜひご活用ください。

大会カレンダー

今後の予定

RLCS2022-23シーズンはまだ始動したばかりですが、10月7日の開幕が待ち遠しいです。メジャーや世界大会の詳細、コンテンツなど、シーズン中も様々なニュースをお届けします。(今後数週間、ご注目ください)それでは、ゲームでお会いしましょう。

どんな記事をお探しですか?
PR

ランキング

もっと見る

人気・注目

コミュニティライブ配信